Bezirksliga Männer: Burgstädter HC – TSV Oelsnitz 28:32 (18:14)

Handball: Saisonstart in der Fremde geglückt  !!!

Der Start in die Saison 2021/2022 ist den Sperken geglückt. Zwar lief, gerade in der ersten Hälfte noch nicht alles perfekt, aber am Ende stand man beim Auswärtsspiel in Burgstädt mit zwei gewonnen Punkten da.

Das Spiel zwischen Burgstädt und Oelsnitz startete ohne großes Abtasten oder reinfinden. Beide Mannschaften begannen mit einer guten Offensive. Nach vier Minuten führte die Heimmannschaft mit 4:2, wobei Burgstädts gefährlichster Werfer gleich dreimal einnetzte. Doch die Sperken ließen sich nicht abschütteln und konnten den Rückstand mit einem Tor gering halten (5:4 nach acht Minuten). Nun gelang in den folgenden Minuten immer wieder der Ausgleichstreffer (5:5 / 8:8 / 9:9). Jedoch gelang es den Sperken nicht, auch mal selbst die Führung zu übernehmen. Nach den ersten 15 Minuten der neuen Saison stand es dann 10:9 für die Heimmannschaft. Diese torreiche Anfangsphase zeigte dann auch ganz klar, wo es bei den Oelsnitzern noch im Spiel haperte. Die Deckung stand überhaupt noch nicht so sicher wie sonst. Nun schlichen sich aber auch immer mehr Fehler im Angriff der Sperken ein. Doch zunächst konnte auch Burgstädt davon kein Kapital raus ziehen. Denn zwischen der 15. Spielminute und der 20. Spielminute fiel erstmal auf beiden Seiten kein Treffer mehr. Doch nach dieser Phase ohne Tore, waren die Burgstädter wieder voll da. Mit einigen Kontern sowie Würfen aus dem Rückraum konnten sie ihren Vorsprung nach und nach ausbauen. Bei Oelsnitz lief nun weder hinten noch vorne allzu viel zusammen. Dadurch konnte Burgstädt bis zur Pause auf vier Tore zum 18:14 davon ziehen. Der Pausenpfiff kam den Sperken recht, um sich erstmal wieder zu sammeln und dann mit neuer Energie und Willen die zweiten 30 Minuten anzugehen. Der erste Treffer nach dem Seitenwechsel sollte jedoch den Burgstädtern gelingen. Mit dem 19:14 zogen sie sogar auf fünf Tore davon. Zudem gab es für die Sperken nun auch die erste von vielen Zeitstrafen in der zweiten Hälfte. Doch auch mit einem Mann weniger konnte man das 19:15 erzielen. Doch damit nicht genug. Mit einer besseren Abwehrarbeit machte man es nun auch seinen Keeper leichter. Somit stand man hinten viel kompakter und konnte so auch wieder das schnelle Spiel nach vorne besser ausspielen. Bis auf 19:17 kam man so in der 37. Minute wieder heran. Zwar konnte die Heimmannschaft nochmal kurz auf drei Tore zum 20:17 davonziehen. Danach aber merkte man, dass die Vogtländer nach und nach das Spiel bestimmten. Die Abwehrarbeit wurde immer besser, in dem man auch sein System umstellte und den besten Werfer von Burgstädt komplett aus dem Spiel nahm. Der restliche Rückraum von Burgstädt rannte sich dann immer wieder in der stabilen Deckung fest. Wenn, dann kam Burgstädt nur über die Außenspieler noch zu Toren. Oelsnitz fand nicht nur in der Abwehr wieder ins Spiel, sondern auch im Angriff. Dennoch sollte es bis zur 48. Minute dauern, ehe man den Ausgleich schaffte (24:24). Diesen wandelte man dann nach einer gelungen Abwehraktion gleich im nächsten Angriff zur ersten eigenen Führung im Spiel um (24:25). Den Burgstädtern gelang in der 52. Spielminute dann nochmal der Ausgleich zum 26:26. Nun folgte noch eine Zeitstrafe auf Seite der Oelsnitzer. Doch in Unterzahl zeigte man sich weiter von seiner besten Seite. Hinten stand man sicher und ließ kein Tor zu. Und im Angriff war man dann einmal über den Kreis erfolgreich. So stand es, als man wieder auffüllen konnte, 26:27 (53.Spielminute). Der Oelsnitzer Hunger nach dem Sieg war damit aber noch längst nicht gesättigt. Man ruhte sich nicht auf der knappen Führung aus. Stattdessen konnte man sich mit drei Toren auf 26:30 absetzen. Was dann die Vorentscheidung im Spiel war, denn es waren schon 57. Minuten rum. Burgstädt probierte zwar nochmal alles um wieder ranzukommen. Dies schien auch zunächst zu gelingen, da zwei schnelle Treffer gelangen und es 28:30 stand. Aber die Oelsnitzer ließen sich auch von der Manndeckung in den letzten Minuten nicht beirren und brachten das Spiel dann locker zu Ende. Mit den letzten zwei Toren im Spiel zog man auf 28:32 davon. Dank einer fulminanten zweiten Hälfte, welche man mit 10:18 für sich entscheiden konnte, feierte man im ersten Punktspiel gleich den ersten Sieg.

TSV Oelsnitz: R.Seidel, A.Tschöpe – K.Grünwald(10), F.Schmidt(4), P.Allenhof(3), F.Bechler(8/5), D.Schmidt(3), O.Meisinger(3), M.Müller, S.Haller(1), A.Maul

Schiedsrichter: May/Zilly

Strafwürfe: Burgstädt: 3/2 verw. / Oelsnitz: 6/5 verw.

Zeitstrafen: Burgstädt: 2 min / Oelsnitz: 10 min plus 1 Disqualifikation