Bezirkspokal Männer: HC Einheit Plauen II – TSV Oelsnitz 22:26 (12:12)

Handball: Erste Pokalrunde gemeistert!!!

Am Samstag starteten die Sperken in die erste Runde des Bezirkspokals. Dabei meinte es die Los Fee gut mit dem Oelsnitzern. Es stand ein Derby an, zu welchen man nicht lange reisen musste. Es ging nach Plauen um sich dort mit der zweiten Vertretung des HC Einheit Plauen zu messen. Gegen dieses Team teste man drei Wochen vorher schon in einem Freundschaftsspiel, welches man klar mit 30:19 gewinnen konnte. Doch das heutige Team der Einheit hatte mit dem vom Freundschaftsspiel wenig zu tun. Mit einem stark verstärkten Kader um den jetzigen Trainer der ersten Mannschaft, Jan Richter, stellten sich die Plauener den Oelsnitzern entgegen. Doch auch die Sperken konnten zum ersten Spiel seit der langen Corona Pause aus dem vollen schöpfen. Trainer Philipp Bechler standen alle Spieler zur Verfügung. Mit dabei waren auch die drei Neuzugänge, welche ihre Premiere im Oelsnitzer Dress feierten und sich gut einfügten. Einer davon, Olaf Meisinger, ist ein alter Bekannter, der nach einen Intermezzo in Rodewisch wieder für Oelsnitz aufläuft. Zudem gab es gleich doppelt Verstärkung für den Rückraum. Mit Routinier Andreas Maul und Philipp Allenhof ist man nun breiter aufgestellt und kann so variabler im Angriffsspiel agieren.

Das Spiel startete dann mit zwei verhaltenen Angriffsreihen, wo man noch etwas die fehlende Spielpraxis anmerkte. Der erste Treffer im Spiel gehörte dann der Heimmannschaft. Nach einen Siebenmeter, welchen zunächst Ron Goller halten konnte, ging der Abpraller direkt wieder in die Hände des Werfers. Nun traf er auch seinen Nachwurf und somit führte Einheit Plauen nach fast zwei gespielten Minuten mit 1:0. Doch gleich im Gegenzug gelang Philipp Allenhof sein erstes Tor im Oelsnitzer Trikot und somit der Ausgleich zum 1:1. Andreas Maul wollte dem nicht nachstehen und markierte mit seinen ersten Treffer das 1:2 für die Sperken nach fünf Minuten. Als nur wenige Minuten später das 1:3 gelang, lief es eigentlich nach Plan für die Oelsnitzer. Aber Plauen kämpfte sich bis zur zehnten Minute wieder auf 3:3 heran. In den nächsten zehn Minuten konnten die Sperken immer ein Tor vorlegen und die Einheit wieder ausgleichen. In der 22. Minute gelang dann sogar die erste Führung der Plauener zum 9:8. Diesmal gelang Oelsnitz postwendend der Ausgleich. Doch Plauen wollte mit einer Führung in die Kabine gehen. Drei Minuten vor Schluss der ersten Hälfte führten sie 11:9. Jedoch gaben die Sperken nicht klein bei und schafften bis zum Pausenpfiff den erneuten Ausgleich. Der Spielverlauf spiegelte sich mit dem 12:12 auch im Ergebnis wieder. Es war ein zähes Spiel zwischen zwei ebenwürdigen Gegnern. In Hälfte zwei starteten die Oelsnitz dann zunächst etwas besser rein. Wie schon in der ersten Hälfte gelang zunächst Philipp Allenhof und dann Andreas Maul ein Treffer. So führte man 12:14. Diesen Vorsprung von zwei Toren hielt man auch bis zur 39. Minute beim Stand von 14:16. Dann verkürzte Einheit durch einen Siebenmeter wieder auf 15:16. Kurz danach setzte es gegen die Bank der Plauener eine Zeitstrafe. Doch anstatt diese Überzahl auszunutzen, setzte es einen Gegentreffer der verbunden mit einer Zeitstrafe für die Oelsnitzer war. Im Spiel fünf gegen fünf war jedoch für die restlichen Sperken mehr Platz auf dem Feld. Da sogar noch ein Spieler Manngedeckt wurde, nutzte man die Lücken in der Einheit Abwehr eiskalt aus und markierte in dieser Phase zwei wichtige Treffer. Auch als beide Teams wieder auffüllen konnte, gelang Oelsnitz wieder ein Tor. Somit stand es nach 44. Minuten 16:19 für den TSV. Der Einheit Coach Marcel Wunderlich merkte nun, dass sein Team so langsam den Anschluss verlor. Mit einer Auszeit versuchte er seine Mannen wieder auf den richtigen Weg zu bringen. Die Sperken dagegen waren nun voll im Spiel. Die Deckung stand immer besser, wovon auch Ron Goller im Tor profitierte und mit zahlreichen Paraden sich auszeichnen konnte. Nach der Auszeit sollte zunächst noch ein Tor für die Plauener gelingen zum 17:19. Doch darauf hatte Oelsnitz die richtige Antwort parat. Mit drei Toren in Folge stellte man die Vorentscheidung in dem Spiel her. Es stand nun nach dieser starken Phase in der 52. Spielminute 17:22 für den TSV. Nun wurde das Spiel nochmal etwas torreicher. Beide Teams ließen in der Abwehrarbeit etwas nach. Zunächst erst die Einheit. Dadurch konnte Oelsnitz sogar bis auf sieben Tore beim Spielstand vom 19:26 zwei Minute vor Schluss wegziehen. In den nun folgenden zwei Minuten gelang Plauen noch drei Treffer um das Ergebnis mit 22:26 etwas freundlicher zu gestalten. Mit der Leistung, speziell in der zweiten Hälfte, können die Oelsnitzer zuversichtlich in die neue Saison starten. Zudem hofft man wieder auf ein gutes Los in der nächsten Pokalrunde.

TSV Oelsnitz: R.Seidel, R.Goller – K.Grünwald(2), F.Schmidt(2), B.Lehmann(1), B.Leucht(2), F.Bechler(6/3), M.Stache(2), M.Müller, O.Meisinger(2), P.Allenhof(2), A.Rauh(2), M.Schieferdecker(1), A.Maul(4)

Schiedsrichter: Fischer/Heilmann

Strafwürfe: Plauen: 2/1 verw. / Oelsnitz: 4/3 verw.

Zeitstrafen: Plauen: 10 min / Oelsnitz: 2 min