Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – ZHC Grubenlampe II 28:27 (15:15)

Geschrieben von Robert Seidel am .

Handball: Heimsieg beim Spitzenspiel !!!

Zum Duell der aktuell zwei besten Mannschaften der Bezirksliga kam es am Sonntagnachmittag in der Sporthalle Oelsnitz. Punktgleich lagen vor dem Spiel die beiden Teams auf Platz eins (TSV Oelsnitz) und Platz zwei (ZHC Grubenlampe II). Die Sperken wollten ihren Ausrutscher aus der Vorwoche in Oederan natürlich schnellst möglich vergessen machen. Dazu wäre natürlich der Heimsieg der richtige Weg. Doch auch die Handballer aus Zwickau hatten eine Niederlage in der Vorwoche kassiert. Somit konnten die Zuschauer in der gut besuchten Sporthalle in Oelsnitz auf eine spannende Partie hoffen. Und sie wurden alle nicht enttäuscht. Zum einen hielt das Spiel was es versprach, nämlich ein Spitzenspiel zu sein. Beide Mannschaften zeigten guten Handball und schenkten sich 60 Minuten nichts. So war es fast die ganze Zeit über ein enges Spiel gewesen, wo jede Mannschaft auch mal die Führung halten konnte. Doch die Sperken zeigten dann eine überragende Schlussviertelstunde. In dieser konnte man den Bock noch umstoßen und am Ende einen knappen Heimerfolg einfahren.

Gleich von Beginn an präsentierten sich beide Teams hellwach. Nach ausgeglichenen Anfangsminuten stand es in der sechsten Minute schon 4:4. Dabei konnten die Sperken auch nur beim 1:0 die Führung ihr eigen nennen. Ansonsten konnte immer wieder Zwickau ein Tor vorlegen. Doch dann wurde Zwickau etwas stärker und konnte immer wieder auf zwei Tore davon ziehen. Nach etwa 17. Spielminuten stand es so 8:10 für die Gäste. Oelsnitz startete dann aber eine erste Aufholjagd. Mit vier Toren in Folge schaffte man dann bis zur 21. Spielminute eine eigene Führung zum 12:10. Jedoch hatten die Zwickauer, speziell in Person von Linksaußen Marcus Fischer eine Antwort darauf. Die Zwickauer dachten sich, was die Oelsnitz können, können wir auch. Und legten sogar noch einen drauf. Wieder nahm das Spiel eine Wendung. Denn Zwickau gelangen fünf Treffer in Folge (vier davon von Fischer). Dadurch stand es dann zwei Minuten vor Ende der ersten Hälfte wieder 12:15 für die Gäste. Die Oelsnitzer gaben sich davon aber unbeeindruckt und kämpften bis zum Pausenpfiff gegen den Rückstand an. Und diesen konnte man auch eine Sekunde vor der Pausensirene noch ausgleichen. Mit dieser tollen Aufholjagd ging es dann erstmal mit einem gerechten Unentschieden von 15:15 in die Kabine zur Pause. Nach dem Seitenwechsel nahm das Spiel wieder den Verlauf der ersten Hälfte an. Zunächst konnte Zwickau ein Tor vorlegen und Oelsnitz wieder nachziehen. Doch ab der 40. Spielminute betrug der Vorsprung der Handballer des ZHC Grubenlampe wieder zwei Tore (19:21). Nur fünf Minuten später führte dann Zwickau sogar noch mit drei Toren beim Spielstand von 21:24. Nun schien das Spiel den Sperken sogar noch weiter aus den Händen zu gleiten. Zunächst vergab man vorne seinen Siebenmeter und kassierte hinten eine Zweiminuten Strafe. Doch auch Zwickau scheiterte vom Siebenmeter Punkt am Oelsnitzer Keeper. So konnte Oelsnitz zunächst in Unterzahl noch auf 22:24 verkürzen. Doch mit zwei Toren in Folge gelang Zwickau erstmals eine vier Tore Führung zum 22:26 in der 51. Spielminute. Es sah nun so aus, als ob das Spiel zu Gunsten der Zwickauer entschieden wäre. Doch Oelsnitz gab sich trotz des klaren Rückstandes nicht auf und wollte mit aller Macht nochmal heran kommen. Mit zwei schnellen Toren konnte man bis zur 53. Minute auf 24:26 zunächst verkürzen. Der Gästetrainer merkte das die Sperken wieder mehr am Drücker sind und nahm erstmal eine Auszeit. Nach dieser bekamen die Gäste einen Siebenmeter zugesprochen. Der Oelsnitzer Keeper Robert Seidel konnte diesen halten und somit auch seine Mannschaft im Spiel halten. Diese nutzen den Schwung aus und konnten weiterhin verkürzen. Nach dem 25:26 schaffte man nur wenige Sekunden später sogar den Ausgleich zum 26:26. Und damit war noch nicht genug. In der 56. Spielminute gelang sogar die eigene Führung zum 27:26. Wieder versuchte Zwickau mit einer Auszeit die nun wie in einem Rausch spielenden Oelsnitzer zu unterbinden. Doch diese wollten nun mit aller Macht den Sieg holen. In der Spielminute 58:48 gelang dann der Treffer zum 28:26. Doch noch war das Spiel nicht entschieden. Vierzig Sekunden vor Spielende kassierte Oelsnitz noch eine Zweiminuten Strafe verbunden mit einem Siebenmeter für die Gäste. Diesen konnte Zwickau auch treffen und wieder auf 28:27 verkürzen. In den nun verbleibenden 38 Sekunden versuchten die Gäste mit einer offensiven Manndeckung nochmal in Ballbesitz zukommen und so das Unentschieden zu schaffen. Oelsnitz blieb jedoch cool  und leistete sich keinen Ballverlust. Zudem hatte man noch eine Auszeit, welche man dann 12 Sekunden vor Schluss nahm. Nach der Auszeit ließ man den Ball in den Oelsnitzern Reihen und hatte kurz vor Schluss noch die Chance gehabt auf zwei Tore davon zuziehen. Jedoch scheiterte man am Torhüter. Zwickau hatte dann aber keine Chance mehr ein Tor zu erzielen, da die Zeit rum war. Somit feierten die Sperken nach einer tollen Schlussphase mit einer starken Aufholjagd, wo man aus einem 22:26 ein 28:26 machte, einen Heimsieg. Weiterhin ist man dadurch auch noch Tabellenführer der Bezirksliga.

TSV Oelsnitz: R.Seidel – K.Grünwald(3), F.Schmidt(10), A.Rauh(1), D.Schmidt(4), F.Bechler(6/3), M.Stache(1), B.Lehmann, B.Leucht, M.Schieferdecker(1), M.Müller, F.Weiß(2/1)

Schiedsrichter: Fischer/Löhner

Strafwürfe: Oelsnitz: 6/4 verw. / Zwickau: 5/3 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 6 min / Zwickau: 6 min