Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – HSG Aue/Schneeberg 34:36 (17:18)

Handball: Es war mehr drin gewesen!!!

Eine bittere 34:36 Niederlage gab es für die Sperken zum letzten Heimspiel des Jahres 2018 in der Sporthalle Oelsnitz. Dabei lieferte man 60 Minuten einen großen Kampf gegen den Favoriten aus Aue/Schneeberg. Diese kamen als Tabellenzweiter in das Vogtland und verstärkten ihr so schon gute Mannschaft mit noch drei Spielern aus der höherklassig spielenden zweiten Mannschaft des EHV Aue. Die Sperken konnten auch wieder auf zwei Spieler zurückgreifen, welche in der Vorwoche noch fehlten. Da jedoch zwei Spieler aus dem siegreichen Team der Vorwoche fehlten, musste Trainer Philipp Bechler wieder mit zwei Spielern aus der zweiten Mannschaft auffüllen. Das Spiel glich dann von Beginn an wie das Hinspiel in Schneeberg. Es gab sehr viele Tore auf beiden Seiten zu bewundern, während die Deckungsreihen nicht sehr präsent waren. Oelsnitz erwischte zunächst einen guten Start und lag schnell mit 2:0 in Front. Doch die favorisierten Gäste blieben davon unbeeindruckt und konnten nun selbst mit vier Toren in Folge zum 2:4 in Führung gehen. Diesen Vorsprung konnten die Gäste nun die meiste Zeit über auch halten. Zwar kämpften sich die Sperken immer wieder auf ein Tor heran ( 6:7 / 7:8 ), doch Aue hatte immer wieder eine Antwort darauf. So auf als Oelsnitz in der 13. Spielminute zum 8:9 wieder aufschließen konnte. Wieder gelang es da den Gästen aus Erzgebirge mit einen vier Tore lauf auf 8:13 davon zu ziehen. In dieser Phase zeigten die Sperken viele Unkonzentriertheiten und leichte Ballverluste im Angriff, welche dann prompt von den Gästen bestraft wurden. Auch in der Abwehr stellte man nun etwas um und versuchte defensiver gegen die bis dahin gut aus den Rückraum treffenden Spieler zu stehen. Mit nun wieder besseren Aktionen im Angriff konnte man den fünf Tore Rückstand auch wieder verkürzen. Beim 12:14 in der 21. Spielminute merkte der Gästetrainer, dass die Sperken wieder dran waren und nahm eine Auszeit. Nach dieser konnten die Auer auch erstmal wieder auf 12:16 davon ziehen. Bis zum 14:18 in der 27. Spielminute sah es auch nach einen klaren Halbzeitergebnis aus. Doch wie schon die ganze erste Halbzeit über, steckten die Sperken nicht auf und konnten schließlich sogar mit einen Siebenmeter zum Schlusspfiff der ersten Hälfte auf 17:18 verkürzen. Somit ging es nur mit einem knappen Rückstand in die Kabine, obwohl man die meiste Zeit über höher zurück lag. Den Schwung aus den letzten Minuten der erste Hälfte konnten die Oelsnitzer auch mit in die zweite Hälfte nehmen. Zunächst gelang der Ausgleich zum 18:18 und nur eine Minute später konnte man das erste Mal seit der dritten Minute wieder selbst mit 19:18 in Führung gehen. Aber Aue ließ die Sperken nicht davon ziehen. Immer wieder konnten die Gäste ausgleichen. Doch Oelsnitz konnte zumindest bis zur 38. Spielminute immer wieder ein Tor vorlegen (23:22). Dies sollte jedoch die letzte Führung in diesem Spiel für die Oelsnitzer sein. Wieder einmal konnten die Auer einen Lauf starten, dies mal sogar mit fünf Toren in Folge. So stand es in der 44. Minute 23:28 für den Tabellenzweiten aus Aue. Und Aue hatte wahrscheinlich noch nicht genug gehabt und versucht nun den Sack endgültig zu zumachen. Als es nun in der 48. Minute 25:31 für die Gäste stand, rechneten die meisten wohl nicht mehr damit, dass die Sperken nochmal zurückkommen würden. Doch die Sperken gaben sich trotz diesen klaren Rückstandes von sechs Toren nicht auf. Weiterhin kämpfte man tapfer weiter und kam im Angriff auch zu vielen guten Möglichkeiten. Doch leider ließ man nun viele gute Chancen von außen liegen und damit auch die Chance schnell wieder heran zukommen. Da man nun aber auch in der Abwehr wieder besser stand, konnten die Auer auch nicht weiter davon ziehen. Nach den vielen liegen gelassenen Chancen raffte man sich nun wieder zusammen und konnte langsam wieder Tor um Tor verkürzen. Dies ging sogar soweit, dass man in der 53. Spielminute wieder auf ein Tor zum 31:32 verkürzen konnte. Diese Aufholjagd kostete jedoch viel Kraft. Aue gelang nun wieder drei Tore in Folge. So stand es fünf Minuten vor Spielende 31:35 für die Gastmannschaft. Zum zweiten Mal in dieser Partie dachte man nun, dass die Partie zu Gunsten der Gäste entschieden ist. Doch die Oelsnitzer gaben sich nicht mit der Niederlage zufrieden. In der packenden Schlussphase konnte man schließlich mit drei Toren in Folge zum 34:35  in der Spielminute 59:11 verkürzen. Den nun folgenden Angriff der Auer konnten die Sperken schnell entschärfen. Mit einer letzten Auszeit stellte nun der Trainer die Oelsnitzer auf den letzten Angriff ein. Man hatte noch 25 Sekunden Zeit um das Unentschieden zu schaffen. Dabei nahm man auch den Torhüter raus um im Angriff in Überzahl zu agieren. Doch zum eigenen Abschluss kam man nicht mehr. Man leistete sich einen Ballverlust im Angriff und die Auer konnten zehn Sekunden vor Spielende ins leere Tore zum 34:36 werfen. Dies war dann gleichzeitig auch der Endstand in dieser spannenden Partie gewesen. Für die Sperken war es bitter gewesen, da man nach mehreren tollen Aufholjagden am Ende doch mit leeren Händen da stand. Trotzdem darf man mit der Einstellung voll zufrieden sein, da man es den Favoriten sehr schwer gemacht hat und sich selbst nie aufgegeben hat.

TSV Oelsnitz: R.Seidel – S.Haller, F.Schmidt(4), F.Bechler(16/5), D.Schmidt(4), M.Stache(2), K.Grünwald(6), D.Puschert(1), M.Schieferdecker (1), B.Schmidt

Schiedsrichter: Lässig/Seidel

Strafwürfe: Oelsnitz: 5/5 verw. / Aue/Schneeberg: 2/1 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 2 min / Aue/Schneeberg: 2 min