Bezirksliga Männer: Sachsen 90 Werdau – TSV Oelsnitz 22:22 (10:7)

Handball: Remis erkämpft!!!

Mit einem Unentschieden im Gepäck, kehrten die Oelsnitzer Handballer zufrieden am Samstagabend wieder in das Vogtland heim. Es war ein gewonnener Punkt für die Sperken, denn man lag das ganze Spiel über meist mit drei Toren zurück. Doch mit toller Moral kämpfte man immer weiter und konnte so zehn Sekunden vor Spielende noch zum umjubelten 22:22 ausgleichen. Nun steht man nach einem sehr ordentlichen Saisonstart erstmal mit 3:3 Punkten auf einem guten vierten Tabellenplatz.

Die Partie zwischen Werdau und Oelsnitz startete zunächst erstmal Tor reich. Nach knapp fünf gespielten Minuten lag die Heimmannschaft mit 4:2 in Führung. Nun nahm das Tore werfen aber auf beiden Seiten merklich ab. Bei Oelsnitz merkte man, dass man sich besonders bei den Würfen aus dem Rückraum schwer tat, da in der Sporthalle Werdau Wachsverbot herrschte. So ging der ein oder andere Ball nach gute herausgespielten Spielzügen auch mal über das Tor drüber. Doch das was man vorne liegen ließ, bügelte man nun hinten mit einer immer besser werdenden Abwehrarbeit wieder aus. Die Phase bis zum Pausenpfiff war nun für die Zuschauer sicherlich kein Leckerbissen gewesen. Es gab nicht viele Tore zu bewundern. Von den nun noch elf geworfenen Toren auf beiden Seiten, waren gleich fünf Siebenmeter dabei. Wobei auch noch einige Siebenmeter vergeben wurden. Kurz vor der Pause sah es dann aber so aus, wie wenn sich die Heimmannschaft aus Werdau absetzen könnte. In der 28. Spielminute stand es 10:5, welches auch die höchste Führung in diesem Spiel sein sollte. Doch Oelsnitz konnte zumindest mit zwei Siebenmeter Toren durch Dominik Puschert noch ein bisschen auf 10:7 verkürzen. Nach dem Seitenwechsel war man im Gegensatz zur Vorwoche gleich wieder hellwach auf dem Parkett. So konnte man trotz teilweiser doppelter Unterzahl ohne Gegentreffer bleiben und selbst weiter verkürzen. In der 34. Spielminute gelang dann schließlich sogar der Ausgleich zum 10:10. In den nun folgenden Spielminuten gab es einige Zeitstrafen. In eigener Überzahl konnten die Sperken dies nun für sich ausnutzen und mit 11:12 in Führung gehen. Dies sollte jedoch auch die einzige Führung bleiben. Werdau drehte das Spiel wieder und konnte sich ein kleines Polster von zwei bis drei Toren ausbauen. Als es in die letzten zehn Spielminuten ging, sah es beim Stand von 17:14 nicht mehr so aus, als ob die Oelsnitzer noch hier punkten würden. Denn man schaffte es nicht weiter als wie mit zwei Toren heran zukommen. So betrug der Rückstand in der 57. Spielminute immer noch drei Tore beim Stand von 22:19. Die Zuschauer in Werdau feierten schon fast ihren Sieg und dachten nicht, dass Oelsnitz noch etwas gelingen würde. Doch diese steckten nie auf und versuchten nun in den restlichen drei Spielminuten mit einer Manndeckung gegen den Werdauer Rückraum zu schnellen Ballgewinnen zukommen. Und dies fruchtete auch, denn die Heimmannschaft leistete sich zwei Fehlabspiele, welche die Sperken sofort in zwei erfolgreich abgeschlossenen Konter ummünzen konnten. Somit stand es eine Minute vor Spielende 22:21. Doch Oelsnitz gab sich damit noch nicht zufrieden. Gegen die nun immer nervöser werdenden Werdauer konnte man sich nochmal einen Ball in der Deckung erkämpfen und hatte nun noch gut 50 Sekunden Zeit für einen eigenen Angriff. Der Oelsnitzer Trainer nahm noch eine letzte Auszeit und stimmte seine Mannen auf dem letzten Angriff ein. Da das ganze Spiel über nie Zeitspiel angezeigt wurde, hatte man nun auch die Zeit um den entscheidenden  Wurf erst kurz vor Abpfiff zu setzen. Doch gut zehn Sekunden vor Spielende nahm sich Konrad Grünwald ein Herz und warf mit einen tollen Hüftwurf aus gut zehn Metern den Werdauer Keeper den Ball durch die Beine zum 22:22 Ausgleich. Aber Freude zum Ausgleich blieb den Oelsnitzern erstmal nicht. Denn Werdau brachte den Ball noch schnell nach vorne und kam schließlich auch noch aus recht guter Position auf Linksaußen zum Abschluss. Doch der Wurf ging mit voller Wucht gegen den Pfosten und prallte in die Hände eines Oelsnitzer Spielers ab und somit war das Unentschieden gerettet. Nach dieser tollen Aufholjagd in den Schlussminuten feierten die Oelsnitzer natürlich das Remis viel mehr, wie die Heimmannschaft aus Werdau. Zufrieden konnte die Oelsnitzer Handballer mit ihrer kämpferischen Einstellung und ihrer starken Abwehrleistung sein. Und im nächsten Heimspiel werden sicherlich auch wieder mehr Tore gelingen, da man wieder Wachs nutzen kann.

TSV Oelsnitz: Seidel – Grünwald(3), Stache, F.Schmidt(3), Rauh, F.Bechler(6), D.Schmidt(2), Schieferdecker, Weidenmüller(1), Puschert(7/4), P.Bechler

Schiedsrichter: Kaden/Lässig

Strafwürfe: Werdau: 9/4 verw. / Oelsnitz: 5/4 verw.

Zeitstrafen: Werdau: 8 min / Oelsnitz: 6 min