Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – USG Chemnitz 29:26 (17:9)

Geschrieben von Robert Seidel am .

Handball: Erster Saisonsieg !!!

Im ersten Heimspiel der Saison 2018/2019, konnten die Sperken auch die ersten zwei Pluspunkte einfahren. Nach der knappen Niederlage in der Vorwoche, machte man es diesmal besser und gewann am Ende verdient mit 29:26 gegen den letztjährigen Bezirksligameister USG Chemnitz. Ausschlaggebend für den Erfolg war eine überragende erste Halbzeit der Oelsnitzer Handballer. In dieser zeigte man sich von seiner besten Seite. Gleich von Spielbeginn an war man hellwach gewesen. Bereits nach fünf gespielten Minuten stand eine 5:1 Führung an der Hallenanzeige. Doch darauf ruhte man sich nicht aus, es ging weiter Vollgas nach vorne. Dank einer sehr aggressiven, aber fair deckenden Abwehrreihe konnte man sich viele Bälle in der eigenen Defensive erkämpfen. Von dem guten verrutschen und übergeben profitierte zudem auch der Oelsnitzer Torhüter Robert Seidel, welcher eine sehr gute Leistung ablieferte mit zahlreichen Paraden, darunter auch vier gehaltenen Siebenmetern. So konnten die Sperken nach der Auszeit der Gäste in der 9. Spielminute sogar auf sechs Tore zum 8:2 davon ziehen. Aber nun war Chemnitz mit drei Toren in Folge plötzlich wieder auf 8:5 dran. Der Oelsnitzer Trainer Philipp Bechler nahm nun folgerichtig erstmal eine Auszeit und formierte seine Mannen wieder neu. Nach dieser kurzen Verschnaufpause stellten die Oelsnitzer schnell wieder ihren alten Vorsprung von sechs Toren her. Nun vergaben die Chemnitzer zwei Siebenmeter in Folge, während die Sperken auf der Gegenseite ihren Angriff erfolgreich abschließen konnte. Dadurch wurde der Vorsprung noch größer. In der 20. Spielminute beim Spielstand von 14:5 nahm der Gästetrainer seine zweite Auszeit. Doch er konnte weder den Spielfluss der Sperken damit unterbinden, noch seine Mannen besser darauf einstellen. So führten die Sperken schließlich beim Pausenpfiff klar mit 17:9. Dies lag auch an einer sehr guten Chancenverwertung, mit sehr wenigen Fehlwürfen. Leider wurde das tolle Spiel nun erstmal von der Pause und dem Seitenwechsel unterbrochen. Nach diesem ging es aber zunächst so weiter wie noch in Hälfte eins. In der 40. Spielminute lag man weiterhin mit acht Toren (24:16) in Führung. Doch es schlichen sich jetzt schon mehr und mehr Unkonzentriertheiten in das Oelsnitzer Angriffsspiel ein. Man ließ nun mehrere gute Chancen liegen und leistete sich auch einige Fehlpässe. Aber die Abwehr blieb weiterhin das Prunkstück. Die Chemnitzer hatte es sehr schwer überhaupt zum Abschluss zu kommen. Trotzdem konnten sie nun langsam wieder Tor um Tor aufholen. Bei den Sperken war nun speziell beim Abschluss der Wurm drin. Viel zu viele gute Chancen wurden liegen gelassen. Spätestens beim 27:25 in der 56. Spielminute witterten die Gäste aus Chemnitz nochmal ihre Chance. Doch die Oelsnitzer spielten die restlichen Minuten nochmal richtig abgezockt runter und gewannen ein faires Spiel am Ende verdient mit 29:26. Neben der tollen ersten Hälfte sowie einem starken Defensivverhalten, war auch die Torgefahr von allen Spielern bzw. Positionen ausschlaggebend an diesem Tage. Aber man darf sich nun nicht auf dieser Leistung ausruhen, schon nächste Woche steht eine schwere Auswärtsfahrt nach Werdau an. Um dort zu bestehen, muss man auch wieder so eine Leistung wie daheim abliefern und darf auch nicht so viele Chancen liegen lassen.

TSV Oelsnitz: Seidel – Puschert(5/3), F.Schmidt(5), Rauh(4), Weiß(3), Stache (1), D.Schmidt(4), Weidenmüller, Huth (1), Grünwald (6)

Schiedsrichter: Knape/Möckel

Strafwürfe: Oelsnitz: 3/3 verw. / Chemnitz: 10/6 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 6 min / Chemnitz: 2 min