Bezirkspokal Männer: BSV Limbach-Oberfrohna - TSV Oelsnitz 26:29 (11:12)

Handball: Erste Runde überstanden!!!

Für die Sperken ging es an diesem Samstag wieder richtig los. Eine Woche vor dem Punktspielstart in die Saison 2018/2019 stand die erste Runde im Bezirkspokal an. Dabei ging es wie schon im Vorjahr, als man mit 48:19 gewann, wieder nach Limbach-Oberfrohna. Der Gegner, BSV Limbach-Oberfrohna, spielt nun jedoch eine Klasse höher, da sie als Tabellenzweiter den Aufstieg in die 1. Bezirksklasse schafften. Deshalb rechneten die Sperken zwar mit einem Sieg, jedoch auch damit, dass er nicht so hoch ausfallen wird wie das Jahr zuvor.

Gleich in den ersten Minuten des Spieles bekamen die Oelsnitzer Handballer zu spüren, dass sie diesmal mit mehr Gegenwehr wie vor einem Jahr rechnen müssen. Denn anstatt sich erstmal eine beruhigende Führung herauszuspielen, lag die Heimmannschaft nach zwei Spielminuten mit 2:0 in Front. Diesen Vorsprung konnten sie zunächst auch über die Stationen 3:1 und 4:2 noch halten. In der neunten Spielminute gelang dann schließlich der Ausgleich zum 4:4 und zwei Minuten später nach einen gehaltenen Siebenmeter von Ron Goller konnte man durch einen Treffer von Konrad Grünwald selbst mit 4:5 in Führung gehen. Man stellte sich nun immer besser auf die sehr unorthodoxe Spielweise der Heimmannschaft ein. So baute man nun nach und nach etwas seinen Vorsprung aus. In der 19. Spielminute lag man dann mit drei Toren 7:10 in Führung. Es hätten nun bei weitem auch noch mehr Tore sein können. Jedoch wurden viele Aktionen speziell im Angriff gegen Oelsnitz gepfiffen. Mehrmals kamen die Oelsnitzer Spieler frei zum Wurf und wurden dabei unsanft von den Limbacher Abwehrspielern in den Arm gegriffen. Wenn man Glück hatte bekam man dafür wenigstens noch einen Freiwurf. Zudem wurde auch immer wieder die richtig gestellten Sperren vom Oelsnitzer Kreisläufer weggepfiffen. Somit kann man sagen, dass locker 5-6 Tore den Oelsnitzern geklaut wurden. Dadurch blieb das Spiel aber weiterhin spannend, den die Heimmannschaft konnte kurz vor der Pause wieder auf ein Tor auf 11:12 verkürzen. Mit diesem Spielstand ging es dann auch nach 30 Minuten erstmal in die Kabine zur Pause. Nach dieser zeigten sich die Oelsnitzer Spieler frischer. Beim Gegner, welcher auch nur einen Wechselspieler hatte, merkte man nun Minute um Minute das die Kraft nachließ. Oelsnitz dagegen legte nochmal eine Schippe drauf und spielte nun im Gegensatz zur ersten Hälfte auch wieder schnelle Angriffe. Dies setzte jedoch auch eine intensivere Abwehrarbeit vor raus. Doch man konnte sich nicht mit mehr wie zwei Toren absetzen (13:15 / 15:17). Als dann in der 42. Spielminute Limbach sogar wieder auf 17:17 herankam, wurde die Halle gleich etwas lauter, da man dachte den Favoriten aus Oelsnitz nun bezwingen zu können. Doch die Oelsnitzer blieben ganz cool und ruhig und spielten einfach ihren Stiefel herunter. Anstatt das Spiel nun nochmal spannend werden zu lassen, zogen sie der Heimmannschaft den letzten Zahn. Mit einigen starken Angriffsaktionen konnte man nun wieder einen Vorsprung von mehreren Toren ausbauen. Spätestens beim 19:23 in der 48. Spielminute war klar, dass es hier keine Überraschung geben wird. Man warf sich nun so langsam warm und konnte sogar bis auf fünf Tore davonziehen (20:25). Bei diesem klaren Spielstand hätten die letzten zehn Spielminuten eigentlich noch locker und fair über die Bühne gehen können. Doch dies wollte wohl speziell ein Abwehrspieler der Limbacher nicht, dessen Abwehraktionen schon das ganze Spiel über wenig mit Handball zu tun hatten. Er pflückte nun den Oelsnitzer Rückraumschützen Alexander Rauh völlig unsanft und unfair aus der Luft, so dass dieser keine Kontrolle mehr bei der Landung über seinen Körper hatte. Die Folge davon, der Limbacher Spieler kam mit zwei Minuten davon und der angreifende Spieler der Oelsnitzer bekam eine Rote Karte mit der Begründung er hätte nachgetreten. Jeder der den Sportfreund Rauh kennt, weiß das er dies nie machen würde, da er einer der fairsten Spieler ist. Durch diese Aktion war dann auch der Spielfluss der Oelsnitzer unterbrochen und die Heimmannschaft konnte noch etwas Ergebniskosmetik bis zum Abschlusspfiff betreiben. Nun hoffen die Oelsnitzer in der nächsten Pokalrunde auf ein Heimspiel und wissen auch das sie zum Saisonstart in einer Woche noch eine Schippe drauf legen müssen um etwas zählbares zu holen. Noch zu erwähnen ist, dass dies das erste Pflichtspiel für den neuen Trainer Philipp Bechler war und diesem Sieg hoffentlich noch viele weitere folgen werden.

TSV Oelsnitz: Seidel, Goller – Puschert(3/1), D.Schmidt, F.Schmdit, Grünwald(11!), Rauh(4/1), Huth (4), Stache(1), F.Bechler (6/1)

Schiedsrichter: Hähle/Uhlig

Strafwürfe: Limbach: 3/1 verw. / Oelsnitz: 5/4 verw.

Zeitstrafen: Limbach: 10 min / Oelsnitz: 12 min plus 2 Disqualifikationen