Bezirksliga Männer: HV Oederan – TSV Oelsnitz 30:33 (17:13)

Handball: Starke Aufholjagd!!!

Die Oelsnitzer Männer konnten zum Samstagabend in der Sporthalle Oederan einen wichtigen Sieg einfahren. In einem Spiel, wo man bis zur 55. Spielminute meist mit 2-3 Toren hinten lag, bewies man große Moral und erkämpfte sich zum Schluss einen Auswärtssieg. Dadurch hält auch die Serie von ungeschlagenen Spielen weiter an. Nun ist man schon seit fünf Spielen ohne Niederlage (vier Siege/ein Unentschieden). Dadurch konnte man sich in der Tabelle nun sogar auf den neunten Tabellenplatz vorschieben und auch an Oederan in der Tabelle vorbeiziehen. Doch bis man diesen Erfolg in der Tasche hatte, war man erstmal richtig von der Heimmannschaft gefordert. Personell reisten die Sperken nicht mit ihrer Bestbesetzung an. Im Gegensatz zu den letzten Wochen fehlten gleich vier Spieler. Erschwerend kam zu diesem Spiel dazu, dass Oederan ohne Wachs spielt und somit einige Ballverluste durch die fehlende Griffigkeit des Balles schon vorprogrammiert sind. Trotz dieser Vorzeichen erwischte man, nachdem auch Benjamin Huth zum Spielen bereit war, einen guten Start. Nach 3 Spielminuten führte man mit 0:2 in der gegnerischen Halle. Doch dies war nur eine kurze Momentaufnahme und auch die letzte eigene Führung für eine lange Zeit in dem Spiel. Denn nach und nach übernahm die Heimmannschaft die Kontrolle über das Spiel. Bis zum 3:3 in der sechsten Minute konnte Oelsnitz noch mithalten, aber ab dann zog Oederan stetig davon. Oelsnitz fand in dieser Phase in der Deckung kein Mittel gegen die gegnerischen Angreifer und stand viel zu löchrig. Außerdem wurden auch alle Fehler im eigenen Angriffsspiel eiskalt mit Kontertoren der Heimmannschaft ausgenutzt. So war wenig verwunderlich, dass Oederan nach etwa einer Viertelstunde mit 9:6 in Führung lag. Zwar konnte Oelsnitz danach nochmal bis auf ein Tor zum 10:9 verkürzen, aber danach zog Oederan auch gleich wieder weg. Bis zur Pause konnte die Heimmannschaft sich eine sichere vier Tore Führung von 17:13 herausspielen. Doch nach dem Seitenwechsel zeigte die Oelsnitzer Mannschaft ein völlig andere Seite. Man stellte nun die Fehler der ersten Hälfte weitgehend ab und versuchte mit großem Kampf und Einsatz das Spiel noch zu drehen. Die Deckung stand nun richtig stabil und stellte sich gut auf die gegnerischen Angreifer ein. Durch diese gute Deckungsleitung profitierte auch der Oelsnitzer Torhüter und dankte dies mit tollen Paraden zurück. Gestärkt durch diese gute Abwehrabeit lief auch das Angriffsspiel runder. Man stellte die leichten Ballverluste größtenteils ab und erspielte sich immer wieder gute Chancen, welche man auch weitgehends nutzen konnte. Dadurch konnte Oederan auch keine einfachen Kontertore mehr einfahren und war gezwungen die Angriffe im Positionsspiel zu Ende zu bringen. So war es wenig verwunderlich, dass Oelsnitz nach einer torreichen Anfangsphase der zweiten Hälfte zum 19:19 ausgleichen konnten. Doch Oelsnitz konnte das Spiel nicht ganz drehen. Stattdessen zog Oederan wieder davon und ging selbst mit 23:20 in Führung. Aber Oelsnitz konnte wieder den Rückstand aufholen und zum 23:23 verkürzen. Wieder hatte man einige Möglichkeiten selbst in Führung zu gehen, jedoch scheiterte man am Pfosten. So ging also wieder Oederan selbst in Führung mit 26:24 nach 48 Minuten. Doch wieder kämpften sich die Sperken heran und konnten dann schließlich in der 55. Spielminute mit 27:28 selbst in Führung gehen. Die letzte eigene Führung war in der Anfangsphase des Spieles beim 1:2 gewesen. Zwar konnte Oederan nochmal ausgleichen und auch selbst mit einen Tor in Führung zum 29:28 in der 57. Spielminute gehen. Doch Oelsnitz wollte nun nach dieser tollen Aufholjagd nicht mit leeren Händen da stehen und unbedingt hier was zählbares holen. So spielte man sich in den letzten drei Minuten nochmal richtig in einen Rausch. Innerhalb der nächsten zwei Minuten drehte man das Spiel aus einen 29:28 Rückstand mit vier Toren in eine eigene 29:32 Führung. Diesen Vorsprung hielt man dann auch bis zum Schluss fest und konnte zwei wichtige Auswärtspunkte feiern. Durch diesen Erfolg steht man nun auch erstmals seit langer Zeit wieder auf einen einstelligen Tabellenplatz. Diesen möchte man nun auch in den verbleibenden drei Spielen nicht mehr hergeben.

TSV Oelsnitz: Seidel – Grünwald(10), Joola(1), F.Schmidt(3), F.Bechler(5/2), D.Schmidt(2), Weidenmüller(1), Huth(5), P.Bechler(1), Weiß(5)

Schiedsrichter: Uhlig/Weber (Chemnitz/Fraureuth)

Strafwürfe: Oederan: 5/4 verw. / Oelsnitz: 4/2 verw.

Zeitstrafen: Oederan: 2 min / Oelsnitz: 8 min