Bezirksliga Männer: HSG EHV Aue/Schneeberg – TSV Oelsnitz 32:33 (17:14)

Handball: Starke Schlussphase!!!

Mit zwei enorm wichtigen Punkten gegen den Abstieg kehrten die Sperken zum Samstagabend von ihrem Auswärtsspiel in Schneeberg heim. Nachdem man bereits das Hinspiel in eigener Halle mit 32:28 für sich entscheiden konnte, gelang auch im Rückspiel ein Sieg. Allerdings fiel er diesmal knapper aus. Nach einen großen Kampf und einer tollen Aufholjagd mit einer bärenstarken Schlussphase stand nach 60 Minuten ein 32:33 Auswärtserfolg zu Buche. Dank diesen Erfolg ist man nun wieder punktgleich mit Niederwiesa und hat auf Oederan auch nur noch einen Punkt Rückstand. Des Weiteren konnte man seinen Vorsprung auf den Tabellenletzten aus Plauen auf drei Punkte vergrößern. Die Partie gegen Aue/Schneeberg ging dann gleich mit Anwurf für die Heimmannschaft und einer 1:0 Führung los. Doch die Oelsnitzer erwischten zunächst den besseren Start. Bis zur zehnten Minute konnte man sich eine 4:7 Führung herausspielen. Jedoch spielte man trotz der Führung noch keinen guten Handball, sondern man leistete sich einige unnötige Fehler und hatte noch Luft nach oben. Doch die Auer Spieler kamen nun auch immer besser ins Spiel. In der Deckung konnten sie mit einer offensiven 5-1 Deckung sich den ein oder anderen Ball der Oelsnitzer stehlen. Im Angriff dagegen konnte sich die Heimmannschaft auf die wuchtigen Würfe von ihrem Rückraumspieler Felix Meyer verlassen, welcher trotz einer Manndeckung mit zehn Toren glänzen konnte. So war es wenig verwunderlich, dass in der 18. Spielminute der Ausgleich zum 10:10 fiel. Zwar konnte Oelsnitz dann nochmal in Führung gehen mit einem Tor, doch sollte dies dann erstmal die letzte Führung der Sperken für eine lange Zeit in diesem Spiel sein. Nun war die Heimmannschaft die klar bessere Mannschaft und konnte bis zum Pausenpfiff sich sogar eine drei Tore Führung herausspielen. Dieser Pausenpfiff kam den Sperken sehr gelegen. So konnte man sich nochmal sammeln und neu einstellen. Ansonsten hätte man das Spiel wohl aus der Hand gegeben. Zwar konnte nach dem Seitenwechsel zunächst Aue seinen Vorsprung auf vier Tore beim 18:14 und 19:15 ausbauen. Doch anstatt das Spiel nun völlig aus der Hand zu geben, wie es diese Saison leider einige Male passiert ist, blieben die Sperken weiter dran. Mit vier Toren in Folge gelang die erste Aufholjagd und es stand wieder 19:19. Doch Aue schien davon nicht weiter geschockt zu sein. Sie spielten munter ihren Stiefel weiter und konnten sogar beim 23:20 wieder mit drei Toren in Führung gehen. Doch die Oelsnitzer ließen sich wieder nicht abschütteln und konnte mit drei Toren in Folge in der 43. Spielminute auf 23:23 verkürzen. Nun war es ein offenes spannendes Spiel gewesen. In der 45. Minute gelang den Sperken die erste eigene Führung seit der 19. Minute. Doch auch Aue zeigte sich weiter unbeeindruckt. Wieder konnten sie sich eine eigene Führung herausspielen und gingen mit zwei Toren in Führung (28:26). Oelsnitz konnte sich nun aber voll und ganz auf seinen Torhüter Robert Seidel verlassen. Denn er hielt nun mit unzähligen tollen Paraden seine Mannschaft im Spiel. Die Oelsnitzer leisteten sich nun nämlich einige Unkonzentriertheiten im Angriff, welche das Heimteam immer wieder mit Konter bestrafen wollte. Doch machten sie da die Rechnung ohne Robert Seidel. Er entschied nun fast alle Duelle gegen die Werfer für sich. Dadurch ging nochmal ein Ruck durch das ganze Team. Man straffte sich nun nochmal und versuchte das Spiel zu drehen. Doch es würde ein schwerer Weg werden. An der Hallenanzeige stand eine 30:27 Führung für Aue und es war schon die 53. Spielminute. Doch innerhalb der nächsten fünf Minuten passte man sich dem Niveau vom Torhüter an und lieferte eine weltklasse Leistung ab. Mit einer bärenstarken Deckung konnte man sich wichtige Ballgewinne sichern und diese dann im Angriff eiskalt einnetzen. So gelang mit fünf Toren in Folge eine eigene Führung von 30:32 bei nur noch zwei Minuten Restspielzeit herauszuspielen. Doch Aue gelang wieder der Anschluss zum 32:31. Nun war es nur noch etwas mehr als eine Minute zum Spielen. Die Sperken nahmen nochmal eine Auszeit und hatten dann noch gut 50 Sekunden Zeit um einen Treffer zu erzielen. Dieser enorm wichtige Treffer gelang dann auch zwanzig Sekunden vor Spielende was somit auch bedeutete, dass man hier als Sieger vom Parkett geht. Zwar konnte Aue nochmals auf ein Tor herankommen, jedoch war dann das Spiel vorbei und Oelsnitz feiert dank einer starken Schlussphase einen knappen 32:33 Auswärtsserfolg in Schneeberg.

TSV Oelsnitz: Goller, Seidel – Grünwald(7/1), Stache(3), F.Schmidt(5), Rauh(2), F.Bechler(4/4), D.Schmidt(2), Puschert(3), P.Bechler , Weiß(2), Haller, Huth(5)

Schiedsrichter: Cudd/Dams (Helmbrechts/Hochfranken)

Strafwürfe: Aue/Schneeberg: 4/3 verw. / Oelsnitz: 6/5 verw.

Zeitstrafen: Aue/Schneeberg: 10 min / Oelsnitz: 12 min