1. Bezirksklasse Männer: HC Glauchau/Meerane III – TSV Oelsnitz 28:28 (12:14)

Handball: Gerechte Punkteteilung!!

Zum Sonntag um 13 Uhr stand in der Sporthalle Meerane das Spitzenspiel der 1. Bezirksklasse statt. Der Tabellenzweite empfing zu Hause den Tabellenersten. Die beste Defensivreihe mit 399 Gegentoren gegen den besten Angriff der Liga mit 566 Toren. HC Glauchau/Meerane III gegen TSV Oelsnitz. Ein Spitzenspiel und dies hielt die Begegnung auch. Sie hatte alles was ein Topspiel ausmachte. Einen spannenden Spielverlauf bis zur wirklich letzten Sekunde, zwei stark kämpfende aber faire Teams sowie einige sehenswerte Tore bzw auch Paraden der Torhüter. Am Ende von fesselnden 60 Minuten Spitzenhandball standen beide Teams mit einem leistungsgerechten Unentschieden da. Das Spiel startete mit einer ausgeglichenen Anfangsphase, wo beide Teams ohne großes Abtasten begannen. Doch nachdem Oelsnitz zum 4:4 ausgleichen konnten, legte die Heimmannschaft einen 3 Torelauf hin und führte verdient mit 7:4. Die Oelsnitzer mussten nun reagieren, in der Deckung fand man überhaupt kein Mittel gegen die Meeraner Spieler. So stellte man die Deckung auf 6:0 zurück. Dies zeigte ein bisschen Wirkung, denn nun stand man stabiler und konnte auch einige Würfe blocken. Allerdings warf man beim Versuch einen Konter einzufahren den ein oder anderen Ball leichtsinnig weg. Doch mit der gewonnen Stabilität im Defensivverhalten konnte man sich immer wieder bis auf ein Tor sich herankämpfen. Jedoch sollte der Ausgleich nicht gelingen. Stattdessen lag die Heimmannschaft in der 24. Spielminute wieder mit drei Toren in Führung (9:12). Oelsnitz versuchte weiterhin mit aller Macht den Rückstand zu verringern. Doch bis zum Pausenpfiff sollte dies nicht mehr gelingen. Der HC Glauchau/Meerane ging mit einer verdienten 14:12 Führung in die Pause. Sie waren die bessere Mannschaft in den ersten 30 Spielminuten. Die Sperken spielten zwar nicht schlecht, jedoch war man noch nicht bei dem vollen Leistungsvermögen angekommen. Im Angriff tat man sich sehr schwer gegen die kompakte Deckung des Tabellenzweite. Man leistete sich zu viele unnötige Ballverluste und musste sich jeden Torabschluss hart erkämpfen. Doch den Kopf hängen lassen trotz des Rückstandes war nicht angesagt bei den Sperken. Mit Selbstvertrauen in die eigene Leistung ging man in die zweite Hälfte und wollte nun eine bessere Leistung bieten. Und dies gelang auch. Wie ausgewechselt schien die Oelsnitzer Mannschaft zu sein. Die Abwehr wurde von Minute zu Minute immer besser und auch der Torhüter trug nun seinen Teil dazu. Der Heimmannschaft fiel nun immer weniger ein und nahm sich so einige unnötige Würfe. Somit waren die Sperken wieder voll im Rennen. Da nun auch das Angriffsspiel flüssiger lief, gelang nun auch endlich mal der Ausgleich (15:15). Doch die Meeraner rafften sich nun auch wieder zusammen. So sahen die Zuschauer nun ein ausgeglichenes Spiel zwischen zweier starker Mannschaften. Kein Team konnte sich nun absetzen und die Führung wechselte immer hin und her. Doch Oelsnitz leistete sich nun nach etwa einer dreiviertel Stunde nochmals eine kurze Schwächephase. Die Heimmannschaft nutzte dies gleich wieder eiskalt aus und lag auf einmal wieder mit drei Toren in Front (23:20 / 24:21). Doch während manch einer der Meeranes Zuschauer sich schon auf einen Sieg gegen den Tabellenführer freute, gaben die Sperken sich nicht auf. Mit einer tollen Moral und einer starken kämpferischen Leistung schlug man wieder zurück. Es gelang nicht nur der Ausgleich zum 24:24, man ging nun sogar mit zwei Toren in Führung (27:25). Doch auch Glauchau/Meerane gab nicht klein bei. Mit einer offensiven Manndeckung kämpften sie sich zurück und konnte zum 27:27 wieder ausgleichen. Die Hallenuhr zeigte nun noch etwas weniger als eine Minute an und Oelsnitz hatte den Ball. Eine halbe Minute vor Schluss nahm man noch seine Auszeit und stellte sich auf den letzten Angriff ein. Man versuchte nun die restliche Zeit ohne Ballverlust gegen die Manndeckung herumzubekommen. Und auf einmal war Kreisläufer Philipp Bechler komplett frei am Kreis. Er bekam den Ball und nun führte man und die Uhr zeigte nur noch 5 Sekunden Spielzeit an. Doch beim Versuch den Ball zum Anspielpunkt zu bekommen, behinderte ein Oelsnitzer Spieler einen Meeraner. Somit entschieden die Schiedsrichter folgerichtig auf Siebenmeter für Meerane und Rote Karte für Oelsnitz. Der Siebenmeter sollte nun die letzte Aktion im Spiel sein. Meeranes bester Werfer Mario Möckel nahm sich nun diesen Wurf gegen den Oelsnitzer Torhüter Robert Seidel. Er behielt seine Nerven und verwandelte sicher. Somit stand nun nach packenden 60 Minuten ein 28:28 auf der Hallenanzeige. Beide Mannschaften können damit zufrieden sein. Zwar war Meerane lange Zeit im Spiel in Führung, aber Oelsnitz hatte kurz vor Schluss den Sieg schon fast sicher. Somit ist diese Punkteteilung völlig in Ordnung.

TSV Oelsnitz: Seidel, Tschöpe- Stache, P.Bechler(4), Grünwald(8), Rauh(7), Huth, Heyne, F.Bechler(4/2), F.Schmidt(1), Puschert(3), D.Schmidt(1)

Schiedsrichter: Bebling/Michel (Oberlosa)

Strafwürfe: Glauchau/Meerane: 8/7 verw. / Oelsnitz: 2/2 verw.

Zeitstrafen: Glauchau/Meerane: 2 Min / Oelsnitz: 4 Min plus 1 Disqualifikation