HVS-Landskron Pokal Männer: TSV Oelsnitz – SC Riesa 34:35 (13:18)

Handball: Den Favoriten bis zur letzten Sekunde geärgert  !!!

Nach der langen Corona bedingten Pause, gab es zum Sonntagnachmittag endlich wieder Handball in der Sporthalle Oelsnitz zu sehen. Für die Sperken ging es dabei im HVS-Landskron Pokal gegen den Verbandsligisten SC Riesa. Der höherklassige Gegner hatte bereits in den Vorwochen schon Pokalspiele aus dem Vorjahr noch absolviert und war somit schon im Wettkampfmodus. Für die Oelsnitzer dagegen war es das erste richtige Spiel nach einigen Testspielen gewesen.

Beide Teams gingen gleich hochmotiviert und ohne eine Anlaufsphase in das Spiel. Daraus resultierte eine torreiche Anfangsphase. Der Gast legte ein Tor vor und Oelsnitz zog nach. Dies ging bis in die 7. Spielminute beim Stand von 5:5. Nur eine Minute später konnten dann die Sperken auch das erste Mal mit 6:5 in Führung gehen. Doch auch Riesa gelang gleich im Gegenzug der Ausgleich. Somit war das Spiel weiter ausgeglichen bis in die 14. Spielminute beim Stand von 8:8. Da aber gelang es Riesa sich das erste Mal richtig abzusetzen. Drei Tore in Folge bedeuteten dann die 8:11 Führung. Oelsnitz kämpfte sich jedoch wieder bis zur 20. Spielminute auf ein Tor zum 11:12 heran. Doch nun ließ man auf Seiten der Heimmannschaft immer wieder gute freie Chancen liegen. Der Gegner aus Riesa machte dies in dieser Phase besser und netzte seine Würfe eiskalt im Oelsnitzer Tor ein. Dadurch konnten die Verbandsligaspieler aus Riesa in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte eine klare Führung von fünf Toren herausspielen. Somit ging es dann mit 13:18 in die Halbzeitpause. Die Oelsnitzer Spieler schworen sich in dieser nochmal ordentlich ein und wollten das Spiel nochmal spannend machen und den Rückstand verkürzen. Doch zunächst schien es so auszusehen, als ob die Gäste besser aus der Kabine kamen. Denn mit zwei Toren nach dem Seitenwechsel zogen sie auf 13:20 davon. Auf Oelsnitzer Seite benötigte man, anders als in der ersten Hälfte, einige Minuten um wieder rein zu kommen. Doch als man dann wieder voll da war, legte man gleich richtig los. Riesa gelang in der 38. Minute mit dem 17:22 weiterhin den fünf Tore Vorsprung zu halten. Aber dann folgten vier Tore in Folge für die Sperken. Dafür benötigten sie nicht einmal zwei Minuten. So lag man in der 40. Spielminute dann auf einmal nur noch mit 21:22 hinten. Riesa konnte noch bis zur 45. Minute den knappen Vorsprung verteidigen, dann aber gelang mit dem 25:25 der Heimmannschaft der Ausgleich. Nur einen Angriff später folgte dann auch die erste Führung seit der achten Minute (Spielstand 26:25/46.Spielminute). Die Sperken waren nun auch gewillt, diese Führung nicht mehr herzugeben. Zwar gelang Riesa der Ausgleich zum 26:26. Doch mit drei Toren in Folge führten die Sperken in der 49. Spielminute mit 29:26. Doch auch Riesa gab sich nicht kampflos geschlagen. Nach dem 30:27 für Oelsnitz in der 50. Spielminute kämpfte sich Riesa wieder heran und konnte sogar mit vier Toren in Folge das Spiel nochmal zu ihren Gunsten drehen (30:31). Fünf Minuten vor Spielende hatte dann die Gäste die Möglichkeit im Konter auf zwei Tore wegzuziehen. Jedoch scheiterten sie im Oelsnitz Keeper und seine Vordermänner machten im Gegenzug den Ausgleich zum 31:31. Nun gab es für Oelsnitz eine von vielen Zeitstrafen in der zweiten Hälfte. Diese Überzahl nutzten die Riesaer Angreifer eiskalt aus und zogen auf zwei Tore zum 32:34 davon. Der Oelsnitzer Trainer nahm noch seine Auszeit um die Spieler nochmal richtig einzuschwören. Oelsnitz blieb nun noch etwas über zwei Minuten Zeit um doch noch für eine Überraschung zu sorgen bzw. um in die Verlängerung zu kommen. Dies schien auch fast zu gelingen, denn man schaffte noch zwei Tore zu erzielen. So stand es eine halbe Minute vor Spielende 34:34 in der Sporthalle Oelsnitz. Der Gast aus Riesa war nun im Ballbesitz und nahm 17 Sekunden vor Abpfiff auch noch seine Auszeit. Nach dieser verteidigten die Sperken, wie schon die gesamte zweite Hälfte, sehr gut und brachten es fast über die Zeit. Doch zwei Sekunden vor Spielende kam der Ball doch noch glücklich zu den Rechtsaußenspieler der Riesaer und dieser traf zum 34:35. Das war dann gleichzeitig der Endstand nach 60 Minuten Pokalfight. Zwar standen sie Sperken am Ende mit leeren Händen da, jedoch nicht mit hängenden Köpfen. Man zeigte eine ganz starke zweite Hälfte in der man überragend verteidigte, viele Bälle sich holte und die Riesaer Angreifer meist im Griff hatte. Und auch im Angriffsspiel war man geduldig gewesen und ließ vor allem nicht mehr so viele Chancen wie in Hälfte eins liegen. So konnte man auch die zweite Hälfte mit 21:17 für sich entscheiden und stolz auf die gezeigte Leistung und die kämpferische Einstellung sein. Nun gilt es diesen Schwung mit in das erste Punktspiel der Saison zu nehmen. Dort tritt man Samstag in Burgstädt an und möchte genau da weitermachen, wo man in der zweiten Hälfte gegen Riesa aufgehört hat.

TSV Oelsnitz: R.Seidel. A.Tschöpe – K.Grünwald(8), F.Schmidt(5), P.Allenhof(2), F.Bechler(8/3), B.Leucht(4), O.Meisinger(3), M.Müller, B.Lehmann, D.Schmidt(4), M.Stache, S.Haller

Schiedsrichter: Mujakovic/Rugies

Strafwürfe: Oelsnitz: 4/3 verw. / Riesa: 3/2 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 12 min / Riesa: 4 min